DISAKSIKAN UNSUR PEMKAB, ANDI ACHMAD FAISAL SAPADA JABAT ADDATUANG SIDENRENG XXV

Dr. Ir. H. Andi Achmad Faisal Sapada, SE. MM, dinobatkan sebagai Addatuang Sidenreng ke-25, Senin (13/01/2020).

Keputusan diperoleh dari rapat pemangku adat dan rumpun keluarga Addatuang Sidenreng di kediaman Andi Petta Cakkudu, Saoraja Mannangae, Turungen Teteaji, Kecamatan Tellu Limpoe.

Rapat penunjukan dan penobatan itu dilaksanakan menyusul mangkatnya Addatuang Sidenreng ke-24, Andi Patiroi Pawiccangi serta adanya surat pengunduran diri Andi Sahrir Pawiccangi sebagai Arung Malolo.

Menurut aturan 'Lontara Puraonrona Sidenreng', kedudukan addatuang ditentukan keluarga besar Addatuang Sidenreng.

Mereka meliputi para matoa, pabbicara serta para arung dalam kapasitas sebagai pemangku adat Kerajaan Sidenreng.

Penetapan addatuang melewati berbagai kriteria di antaranya garis keturunan, sehat jasmani dan rohani serta kemampuan intelektual.

Addattuang terpilih, Andi Achmad Faisal Sapada mungucapkan terima kasih kepada rumpun keluarga Addatuang yang telah memberikan amanah kepadanya.

"Insya Allah amanah yang diberikan akan Saya jaga, menjaga sinergitas dengan pemerintah serta menjaga Adettuang Sidenreng tidak akan terlibat dengan politik," lontarnya.

Andi Faisal Sapada juga berkomitmen membesarkan, menjaga dan melestarikan nilai- nilai budaya Addattuang Sidenreng.

"Program pertama Saya nantinya mendirikan rumah adat Saoraja Sidenreng, di sana Kita akan isi dengan kegiatan dan memperkenalkan budaya Sidenreng," tambahnya.

Rapat tersebut dihadiri dan disaksikan Asisten Pemerintahan dan Kesra, A Faisal Burhanuddin, mewakili   Pemkab Sidrap.  Turut hadir, Kapolsek Tellu Limpoe, Ipda Andi Mappahaerul dan Danramil Tellu Limpoe Kapten Inf Haryono.

Andi Faisal Burhanuddin mewakili Bupati Sidrap mengucapkan selamat atas penobatan Andi Faisal Achmad  Sapada sebagai Adettuang Sidenreng Ke-25.

"Semoga dengan terpilihnya Addattuang Sidenreng ke-25 ini bisa bersinergi dengan pemerintah daerah" harap Faisal.

Sementara Ketua Dewan Penasehat Majelis Keturunan to Manurung Sidenreng Rappang, Andi Syafiuddin mengatakan, setelah pengukuhan akan dilaksanakan penobatan akbar Addatuang Sidenreng ke-25.

Andi Cacang, panggilan akrabnya mengungkap, pelaksanaan penobatan menyesuaikan jadwal Gubernur Sulsel dan Bupati Sidrap.

"Nantinya Kita akan undang raja-raja senusantara untuk hadir terutama raja-raja yang ada di Sulawesi ini," tuturnya.

Berikut profil singkat Adettuang Sidenreng  ke-25 terpilih, Andi Acmad Faisal Sapada:

1. Mantan Kadis PU Sidrap
2. Mantan Kadis PU Enrekang