Dollah Mando Bersama Petani Saksikan Peragaan Drone Penyemprot

Dollah Mando Bersama Petani Saksikan Peragaan Drone Penyemprot

Bupati Sidenreng Rappang, H. Dollah Mando, membaur dengan para petani menyaksikan peragaan penggunaan drone penyemprot pestisida, Rabu (6/7/2022) di Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) Tellu Limpoe, Kelurahan Baula, Kecamatan Tellu Limpoe.

Dollah Mando didampingi Kepala BPP Tellu Limpoe, Mursalim. Tampak pula Kadis Kominfo Sidrap, H. Bachtiar, Kabag Kesra, Patriadi, dan Kabid Humas IKP Kominfo, Anwar D. Nurdin.

Dollah Mando mengatakan, drone penyemprot merupakan salah satu bentuk penggunaan teknologi pertanian. Ia pun berharap para petani dapat memahami betul kelebihan maupun dampak dari penggunaan drone tersebut.

“Dimengerti baik-baik penggunaan drone ini, kami juga berharap pemilik drone memberi pemaparan yang jelas kepada para petani,” tutur Dollah.

Ia selanjutnya mengingatkan jajaran BPP Tellu Limpoe serta para petani untuk senantiasa mengantisipasi hama yang dapat mengganggu pertanaman padi.

“Selalu waspadai serangan hama yang akan mengganggu tanaman serta produktivitasnya nanti,” pesan Dollah.

Sementara itu, Fikri dari PT Aria selaku penyedia jasa drone penyemprot menguraikan, alat tersebut bisa melakukan penyemprotan secara cepat, hemat tenaga, serta irit air dan racun. Ia juga mengklaim embusan angin drone tidak bakal merusak tanaman padi.

“Kami sudah melakukan eksperimen, tidak merusak tanaman. Drone ini bisa menyemprot satu hektar sekitar setengah jam. Petani bisa menyewa, biayanya Rp250 ribu per hektar,” terang Fikri.