JELANG KUNJUNGAN MENRISTEK, PENGUSAHA PENGGILINGAN PADI DIPERKENALKAN KONVERTER BBM KE BBG

Direktur Pengembangan Teknologi Industri Kemenristek, Hotmatua Daulay memperkenalkan alat konverter BBM (Bahan Bakar Minyak) ke BBG (Berbahan Bakar Gas) kepada pengusaha penggilingan padi di Sidrap.

Kegiatan berlangsung di Baruga Rumah Jabatan Bupati Sidrap, Rabu malam (30/10/2019).

Pertemuan dilakukan sekaitan rencana kunjungan Menteri Riset dan Teknologi, Bambang Brodjonegoro di Sidrap untuk menyaksikan uji terap alat konverter tersebut, Kamis (31/10/2019).

Hotmatua menjelaskan, alat konventer BBM ke BBG dapat digunakan ke berbagai mesin termasuk pada handtractor.

"Ini akan memudahkan petani, lebih hemat, efisien, selain itu juga sangat ramah lingkungan.

Sementara, Abdul Hakim Pane selaku inovator alat itu menjelaskan pihaknya berhasil membuat teknologi yang mengubah mesin tenaga diesel berbahan gas.

"Alat ini bukan hanya untuk traktor tangan, ada di genset, kendaraan bermotor dan lainnya," tambahnya.

Pertemuan tersebut dihadiri Staf Ahli Bupati Sidrap H Amir A Wali dan Asisten II, A Faisal Ranggong. Turut hadir Kadis Pertanian KPP, Azis Damis, Kadis PMPTSP, Ruli Dasananda, Kadis PU Tarhub Abdul Rasyid, serta Kabag Ekonomi, Ibrahim.