Program Pesiar BPJS Kesehatan Diterapkan di Kabupaten Sidrap

Program Pesiar BPJS Kesehatan Diterapkan di Kabupaten Sidrap

Penjabat Sekretaris Daerah Kabupaten Sidrap, Muhammad Yusuf DM membuka sosialisasi Pesiar (Petakan, Sisir, Advokasi, dan Registrasi) BPJS Kesehatan, Senin (6/5/2024).

Kegiatan dihadiri Kepala BPJS kesehatan Cabang Parepare, Andi Rismaniswati Syaiful, berlangsung di Cafe Hadide Pangkajene Kecamatan Maritengngae,

Muhammad Yusuf mengatakan, program ini merupakan upaya BPJS Kesehatan mencari dan meregistrasi masyarakat yang belum mendapatkan perlindungan jaminan kesehatan, atau menjadi peserta jaminan kesehatan nasional.

"Melalui program Pesiar ini, masyarakat yang belum terlindungi jaminan kesehatan akan dipetakan, disisir dan diberikan advokasi agar terdaftar sebagai peserta JKN," ucapnya.

Ia berharap melalui program Pesiar, masyarakat Kabupaten Sidrap bisa memiliki jaminan kesehatan yang baik.

"Kalau dia miskin, negara harus hadir. Tapi kalau dia mampu, ya harus jadi peserta mandiri,” jelasnya.

Sementara Andi Rismaniswati menjelaskan, Pesiar merupakan salah satu terobosan terbaru dari BPJS Kesehatan.

"Tujuannya mendorong percepatan tercapainya perlindungan asuransi kesehatan bagi seluruh masyarakat atau Universal Health Coverage (UHC) di kabupaten dan kota menjadi 98 persen," terangnya.

Hadir dalam acara tersebut, Asisten Pemerintahan dan Kesra, Muhammad Iqbal, Kepala Dinas Pemerintahan Desa, H. Abbas Aras, Kepala Dinas Catatan dan Sipil, Andi Patahangi, Kepala Dinas Kesehatan, Mahmuddin, serta Kabag Kerja Sama Andi Besse.

Adapun yang ditunjuk sebagai peserta uji coba program pesiar yakni, Desa Tanete Kecamatan Maritengngae, Desa Damai Kecamatan Watang Sidenreng, Desa Dengeng-Dengeng dan Desa Bola bulu Kecamatan Pitu Riase serta Desa Taccimpo kecamatan Dua Pitue.

Sebelumnya, dilaksanakan penandatanganan rencana kerja sama antara Pemerintah Daerah dan BPJS kesehatan di ruang rapat Sekda Kabupaten Sidrap.

Penulis: AKBARUDDIN

Editor  : NURYADIN SUKRI