TP PKK SIDRAP IKUTI WEBINAR REVITALISASI POSYANDU

TP PKK SIDRAP IKUTI WEBINAR REVITALISASI POSYANDU

Jajaran TP PKK Kabupaten Sidrap berpartisipasi dalam Webinar Kesehatan yang digelar TP PKK Provinsi Sulsel. Mereka mengikuti kegiatan di Rujab Bupati Sidrap, Jumat (10/7/2020).

Tema kegiatan yaitu "Revitalisasi Posyandu di Masa Pandemi Covid-19 Melalui Penggerakan dan Pemberdayaan Masyarakat Menuju Indonesia Sehat 2025".

Webinar diikuti TP PKK kabupaten dan kota se-Provinsi Sulawesi Selatan, khususnya Pokja IV PKK.

Kegiatan dibuka Ketua TP PKK Sulsel, Ir Liestiaty F. Nurdin M.Fish dan dimoderatori Ketua Pokja IV TP PKK Sulsel, Dr St Haeriyah Bohari Sp.S.

Adapun pemateri webinar yakni Kabid Kesehatan Masyarakat Dinas Kesehatan Sulsel, H Mohamad Husni Thamrin SKM M.Kes dan Kepala Perwakilan Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) Provinsi Sulawesi Selatan, Dra. Hj Andi Ritamariani, M.Pd.

Liestiaty dalam sambutannya mengatakan, PKK sebagai kelompok potensial mitra pemerintah berperan sebagai fasilitator, perencana, penggerak peningkatan derajat hidup sehat, salah satunya upaya melalui Posyandu.

Lebih jauh Ia mengungkap, posyandu merupakan bagian tatanan hidup masyarakat yang terdampak pandemi Covid-19. Berbagai kegiatan posyandu pun terhambat, seperti imunisasi, pemeriksaan kehamilan dan kontrasepsi dan pelayanan lainnya.

"Ini akan berpengaruh pada derajat kesehatan masyarakat.  Karenanya posyandu bisa berfungsi kembali dengan mengikuti protokol kesehatan masyarakat," ujarnya.

Ketua TP PKK Sidrap, Hj Mulyani Dollah diwakili sekretarisnya, Hj Andi Hasmi mengapresiasi dan menyambut baik kegiatan tersebut. "Materi yang dipaparkan sangat bermanfaat bagi anggota PKK untuk turut andil meningkatkan peran posyandu khususnya di masa pandemi," kuncinya.