Pemerintah Kabupaten Sidrap bersama Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Wilayah Sulselbar menggelar Edukasi Keuangan bagi Babinsa dan Bhabinkamtibmas se-Kabupaten Sidrap di Aula Kantor SKPD, Jumat (20/6/2025).
Kegiatan dihadiri Bupati Sidrap diwakili Staf Ahli Bidang Pemerintahan, Anis Dahlan, Asisten Direktur OJK Wilayah Sulselbar, Normasita, Kepala Bank Sulselbar Sidrap, Andi Trisna Wardani, serta Kabag Ekonomi, Rimba Najamuddin.
Pada acara ini, jajaran OJK Sulselbar, Bank Sulselbar, dan PT Pegadaian Cabang Sidrap memberikan materi edukasi tentang produk dan layanan jasa keuangan beserta literasi keuangan.
Dalam sambutannya Anis Dahlan menyampaikan, edukasi keuangan bagi Babinsa dan Bhabinkamtibmas adalah upaya untuk meningkatkan pemahaman tentang pengelolaan keuangan agar dapat memberikan edukasi yang lebih baik kepada masyarakat.
"Hal ini penting karena mereka sering berinteraksi langsung dengan masyarakat dan dapat menjadi agen perubahan dalam meningkatkan literasi keuangan di tingkat akar rumput," ujar Anis Dahlan saat membuka acara.
Anis Dahlan selanjutnya mengungkap, berdasarkan hasil Survei Nasional Literasi dan Inklusi Keuangan tahun 2025, indeks literasi keuangan masyarakat tercatat sebesar 66,46 persen, sementara indeks inklusi keuangan tercatat sebesar 80,51 persen.
Menurutnya, kesenjangan ini menunjukkan banyak masyarakat telah menggunakan produk keuangan tanpa dibekali pemahaman keuangan yang memadai, yang mengakibatkan kerentanan terhadap berbagai permasalahan.
"Masih banyaknya ketidakpahaman atas produk dan jasa keuangan yang digunakan, demikian juga tingkat literasi yang belum optimal, menyebabkan masyarakat rentan terhadap skema penipuan," katanya.
Anis Dahlan menyampaikan bahwa pemerintah daerah sangat menyadari hal tersebut dan betapa krusialnya peran edukasi keuangan.
"Oleh karena itu, kami sangat mendukung terselenggaranya kegiatan ini yang merupakan wujud nyata dari komitmen kami untuk memberikan pemahaman yang lebih baik kepada masyarakat tentang pengelolaan keuangan," tuturnya.
Anis menambahkan bahwa kegiatan edukasi ini mencakup berbagai aspek, mulai dari perencanaan keuangan keluarga, pengelolaan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), hingga pemahaman tentang produk dan layanan jasa keuangan.
Anis berharap edukasi keuangan ini dapat menjadi bekal bagi masyarakat dalam memahami pengelolaan keuangan, serta membantu pelaku UMKM agar lebih mampu mengembangkan usahanya.
Menutup sambutannya, Anis mengucapkan terima kasih dan apresiasi kepada semua pihak yang telah berpartisipasi dalam kegiatan ini, khususnya OJK, yang bersedia memberikan edukasi keuangan dan pengenalan mendasar terhadap LJK, termasuk karakteristik, manfaat, biaya, dan risiko suatu produk serta layanan jasa keuangan, juga pengelolaan keuangan yang pada akhirnya dapat membawa perubahan positif pada perilaku keuangan masyarakat.
"Kerja sama yang baik antara pemerintah, instansi terkait, dan masyarakat menjadi kunci keberhasilan dalam mewujudkan masyarakat Kabupaten Sidrap yang lebih sejahtera," tutupnya.
Pewarta: MUHAMMAD SABIR YUNUS
Editor: NURYADIN SUKRI