Keberhasilan mengelola kebersihan dan memacu pertumbuhan ekonomi membawa Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sidrap meraih dua penghargaan bergengsi dari Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sulawesi Selatan.
Dua penghargaan bergengsi itu diserahkan dalam acara silaturahmi Forkopimda se-Sulawesi Selatan di Rumah Jabatan Gubernur, Ahad (29/3/2026) malam.
Dalam prosesi tersebut, Gubernur Sulsel Andi Sudirman Sulaiman menyerahkan penghargaan atas keberhasilan meraih Adipura Tahun 2025 kepada Bupati Syaharuddin Alrif dengan apresiasi senilai Rp50 juta.
Sementara itu, Wakil Gubernur Sulsel Fatmawati Rusdi menyerahkan piagam penghargaan kategori Laju Pertumbuhan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) senilai Rp150 juta kepada Wakil Bupati Nurkanaah.
Gubernur Andi Sudirman Sulaiman dalam sambutannya menekankan, apresiasi ini merupakan bentuk pengakuan atas keberhasilan daerah dalam menjaga indikator makro.
Ia juga memaparkan sejumlah capaian strategis provinsi, seperti stabilitas harga pupuk, gabah, dan jagung, serta dukungan pusat melalui pembangunan 300 unit jembatan.
“Kegiatan ini digelar untuk memperkuat sinergi dan mencerminkan komunikasi harmonis antara pemerintah provinsi dan pimpinan daerah guna memperkuat pembangunan daerah,” ujar Gubernur.
Bupati Syaharuddin Alrif menyampaikan rasa syukur dan menegaskan bahwa prestasi ini adalah buah kerja keras kolektif di Bumi Nene Mallomo.
Ia pun memanfaatkan momentum tersebut untuk berdialog dan mempererat koordinasi dengan para kepala daerah lainnya demi akselerasi pembangunan ke depan.
Acara yang berlangsung khidmat tersebut dihadiri sekitar 2.500 undangan yang terdiri atas unsur Forkopimda Sulsel, para kepala daerah, instansi vertikal, kepala desa, dan berbagai elemen masyarakat lainnya.
Pewarta: REZKY MUBARAK
Editor: NURYADIN SUKRI