Porsenijar 2026 di Depan Mata, Bupati Sidrap Minta Panitia Fokus Penuh

Jum'at, 5 Juni 2026
Porsenijar 2026 di Depan Mata, Bupati Sidrap Minta Panitia Fokus Penuh

Porsenijar 2026 di Depan Mata, Bupati Sidrap Minta Panitia Fokus Penuh

Bupati Sidrap, Syaharuddin Alrif, bersama Wakil Bupati Nurkanaah memimpin rapat pemantapan persiapan pelaksanaan Pekan Olahraga, Seni, dan Pembelajaran (Porsenijar) PGRI tingkat Provinsi Sulsel, Kamis malam (4/6/2026), di halaman Rumah Jabatan Bupati. 

Rapat ini untuk memastikan seluruh persiapan, dari akomodasi hingga keamanan, berjalan matang menjelang hari pelaksanaan awal Juli 2026.

Rapat koordinasi tersebut dihadiri Kasdim 1420 Sidrap dan Kasat Lantas Polres Sidrap, perwakilan Kantor Kementerian Agama Sidrap, para asisten, staf ahli bupati, kepala OPD, kepala bagian sekretariat daerah, panitia pelaksana, serta para camat.

Bupati Syaharuddin Alrif menginstruksikan seluruh panitia untuk memberikan perhatian penuh dan fokus pada penyelesaian pekerjaan prioritas. 

"Tersisa 24 hari menuju pelaksanaan kegiatan. Seluruh panitia saya minta fokus penuh pada penyelesaian pekerjaan prioritas. Tidak ada lagi yang menunda," tegasnya.

Salah satu aspek yang menjadi penekanan utama adalah kenyamanan peserta. Panitia diminta memastikan seluruh lokasi penginapan siap digunakan, dengan distribusi peserta yang diatur secara tertib untuk menghindari penumpukan. 

Selain itu, aspek estetika kota menjadi perhatian Bupati. Ia menginstruksikan seluruh unsur terkait untuk menjaga kebersihan jalur kegiatan, memastikan tidak ada sampah maupun rumput liar. 

"Wajah Sidrap dilihat dari kebersihannya," ujar Syaharuddin.

Terkait aspek keamanan dan lalu lintas, dengan perkiraan jumlah pengunjung mencapai 60.000–80.000 orang, Satlantas Polres Sidrap beserta unsur keamanan lainnya diminta untuk menyiapkan rekayasa lalu lintas yang efektif. 

Rute pawai telah ditetapkan mulai dari Tugu Tani menuju Stadion Ganggawa, di mana panitia diwajibkan menata atribut seperti bendera dan umbul-umbul agar barisan terlihat representatif.

Dinas Pemuda dan Olahraga sebagai penanggung jawab stadion diminta mempercepat pembersihan, penimbunan area, pengecatan, hingga pemasangan dekorasi modern dengan LED untuk memastikan Stadion Ganggawa siap menjadi pusat acara.

Bupati juga memerintahkan penambahan serta perbaikan lampu di seluruh lokasi kegiatan guna memastikan tidak ada area gelap. Penataan area UMKM pun diatur sedemikian rupa agar tidak mengganggu kebersihan dan kelancaran alur acara.

"Seluruh penanggung jawab venue wajib koordinasi intensif. Mulai hari ini bekerja dan lakukan pengecekan lapangan setiap hari sampai pelaksanaan kegiatan," tandas Bupati.

Sementara itu, Wakil Bupati yang juga Ketua PGRI Sidrap Nurkanaah memproyeksikan puncak keramaian akan terjadi pada 1 dan 2 Juli 2026. 

Agenda "Jalan Santai Anti Mager" yang menyertai kegiatan ini menjadi alasan utama seluruh rombongan dari 24 kabupaten/kota memutuskan untuk bermalam di Sidrap. 

"Karena adanya jalan santai ini otomatis mereka bermalam semua. Kami dari panitia sudah menyiapkan semua tempat penginapan agar peserta nyaman," jelas Nurkanaah.

Untuk penyambutan tamu penting, panitia telah menugaskan OPD terkait untuk menyambut pimpinan daerah yang hadir mewakili bupati dari tiap kabupaten/kota secara bergiliran.

Pewarta: ABDUL HASAN 
Editor: NURYADIN SUKRI

Chat Admin
Mulai chat dengan admin...