Bupati Sidrap Pimpin Rapat Online Bahas Persiapan Panen dan Kunjungan Dirjen Kementan

Jum'at, 28 Februari 2025
Bupati Sidrap Pimpin Rapat Online Bahas Persiapan Panen dan Kunjungan Dirjen Kementan

Bupati Sidrap Pimpin Rapat Online Bahas Persiapan Panen dan Kunjungan Dirjen Kementan

 

Meski tengah berada di Magelang untuk agenda retret kepala daerah, Bupati Sidenreng Rappang, Syaharuddin Alrif, tetap memimpin jalannya pemerintahan. 

Jumat (27/2/2025) malam, ia menggelar rapat daring bersama jajaran Pemkab Sidrap untuk membahas persiapan panen jagung di Desa Mattirotasi, Kecamatan Watang Pulu yang dijadwalkan Sabtu (1/3/2025). 

Rapat ini diikuti Wakil Bupati Nurkanaah, Penjabat Sekretaris Daerah Andi Rahmat Saleh, Asisten Pemerintahan dan Kesra Muhammad Iqbal, Kepala Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura, Perkebunan, dan Kerahanan Pangan (DTPHPKP) Ibrahim, Plt. Kepala Bapperida Herwin, serta Kabid Sarana dan Prasarana DTPHPKP Suriyanto.

Panen jagung akan dihadiri Forkopimda, pejabat Pemkab Sidrap, pihak terkait lainnya seperti penyedia benih, penyedia pupuk, mitra pemasaran, dan tak ketinggalan para petani. Usai panen, agenda dilanjutkan dengan penanaman perdana jagung guna memastikan keberlanjutan produksi.

Syaharuddin  menekankan pentingnya koordinasi antara dinas terkait guna memastikan kelancaran panen tersebut. Ia pun berpesan agar semua pihak bersinergi sehingga Sidrap tidak hanya menjadi penghasil beras utama, tetapi juga pusat produksi jagung yang besar.

“Tidak kalah penting  bagaimana kita meningkatkan kesejahteraan petani,” ujarnya.

Dihubungi terpisah, Kabid Sarana dan Prasarana DTPHPKP, Suriyanto, mengungkapkan, lahan panen jagung milik petani berada di jalan masuk PLTB Sidrap, sekitar 2 km dari jalan utama. 

Sebelum panen, imbuhnya, akan dilakukan penjemputan Bupati dan Wakil Bupati yang baru pertama kali tiba di Sidrap setelah dilantik pada 20 Februari lalu. Penjemputan akan berlangsung di Desa Mattirotasi, perbatasan Parepare-Sidrap.

Ia juga mengungkap dalam rapat tersebut, turut dibahas rencana kunjungan Dirjen Sarana dan Prasarana Kementerian Pertanian pada Selasa (4/3/2025). 

“Agenda kunjungan Dirjen mencakup panen perdana, peninjauan penggilingan padi, serta penyerahan bantuan alat mesin pertanian (alsintan) kepada Brigade Pangan, kelompok tani milenial Sidrap,” pungkasnya.

Editor: NURYADIN SUKRI

Chat Admin
Mulai chat dengan admin...