Akselerasi TTE di Kulo, Kadis Kominfo Sidrap Sekaligus Sosialisasikan Edaran Salat Berjamaah

Senin, 13 April 2026
Akselerasi TTE di Kulo, Kadis Kominfo Sidrap Sekaligus Sosialisasikan Edaran Salat Berjamaah

Akselerasi TTE di Kulo, Kadis Kominfo Sidrap Sekaligus Sosialisasikan Edaran Salat Berjamaah

Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Kabupaten Sidenreng Rappang (Sidrap) melakukan langkah ganda dalam memperkuat tata kelola pemerintahan saat berkunjung ke Kecamatan Kulo, Senin (13/4/2026).

Selain melakukan aktivasi Tanda Tangan Elektronik (TTE), Dinas Kominfo juga memanfaatkan momentum tersebut untuk menyosialisasikan Surat Edaran Bupati terkait penguatan religiusitas melalui kewajiban salat berjamaah bagi ASN.
 
Kegiatan yang berpusat di UPT SDN 4 Rijang Panua ini dihadiri oleh puluhan Kepala Sekolah Dasar (SD) se-Kecamatan Kulo beserta para operator sekolah. Tim Dinas Kominfo dipimpin langsung Kepala Dinas Mahluddin didampingi Sekretaris Dinas Mursalim Halim dan Kepala Bidang Persandian Amsir Muan.

Kepala Dinas Kominfo Sidrap Mahluddin menjelaskan, integrasi teknologi dan penguatan karakter spiritual adalah dua pilar penting dalam membangun budaya kerja yang modern dan berintegritas.

"Penggunaan Tanda Tangan Elektronik (TTE) ini memiliki keunggulan utama dari sisi efisiensi dan keamanan. Proses administrasi menjadi jauh lebih cepat karena penandatanganan dokumen bisa dilakukan di mana saja," ujar Mahluddin.

Ia juga menegaskan bahwa aspek keamanan menjadi prioritas utama karena sertifikat elektronik yang dikeluarkan oleh Balai Sertifikasi Elektronik (BSrE) memiliki proteksi tingkat tinggi sehingga autentikasi dokumen dijamin sah dan tidak dapat dipalsukan.

Di kesempatan yang sama, Mahluddin secara khusus menekankan implementasi Surat Edaran (SE) Bupati Sidrap Nomor: 400.8.1/9/KESRA. Edaran tersebut menginstruksikan seluruh aparatur untuk menghentikan segala aktivitas kerja lima menit sebelum azan berkumandang guna melaksanakan salat berjamaah di masjid atau musala.

"Kami mengajak seluruh pimpinan sekolah dan tenaga pendidik untuk mengimplementasikan amanah Bapak Bupati Syaharuddin Alrif ini. Mari kita hentikan aktivitas sejenak saat menjelang azan untuk mengejar keutamaan salat berjamaah serta membangun budaya religius," tambahnya.

Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan sesi pendampingan teknis aktivasi akun pada aplikasi Srikandi yang dipandu oleh tim Bidang Persandian Dinas Kominfo. 

Pewarta: ANWAR  
Editor: NURYADIN SUKRI

Chat Admin
Mulai chat dengan admin...