Proteksi Peternak, Bupati Syaharuddin Alrif Suarakan Poin Krusial di Pertemuan TPID Sulsel

Kamis, 7 Mei 2026
Proteksi Peternak, Bupati Syaharuddin Alrif Suarakan Poin Krusial di Pertemuan TPID Sulsel

Proteksi Peternak, Bupati Syaharuddin Alrif Suarakan Poin Krusial di Pertemuan TPID Sulsel

Bupati Sidenreng Rappang (Sidrap), Syaharuddin Alrif, membawa aspirasi krusial bagi para peternak lokal dalam forum High Level Meeting (HLM) Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) Sulawesi Selatan yang berlangsung di Ruang Rapat Pola Kantor Gubernur Sulsel, Kamis (7/5/2026).

Dalam kesempatan tersebut, Bupati Syaharuddin menitipkan dua poin strategis guna menjaga stabilitas sektor peternakan, mengingat Sidrap merupakan salah satu lumbung pangan dan produsen telur terbesar di Indonesia Timur.

Pertama, ia mengharapkan adanya dukungan nyata dari pihak terkait, termasuk meminta Bulog segera menyalurkan SPHP (Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan) jagung. Langkah ini dinilai mendesak untuk mengantisipasi kerugian peternak saat terjadi fluktuasi harga di pasar.

"Yang kedua, support dari Bank Indonesia untuk KUR peternakan, program Bapak Menteri Pertanian itu. Support untuk percepatan ini juga penting. Karena sekarang harga pakan peternakan naik, sementara harga telur turun. Jadi biaya produksi meningkat, harga telurnya turun," tegas Syaharuddin.

Menurutnya, intervensi permodalan dan ketersediaan pakan menjadi kunci agar para peternak tetap mampu bertahan di tengah tekanan biaya produksi yang tinggi.

High Level Meeting (HLM) TPID Sulawesi Selatan kali ini mengusung tema “Upaya Stabilisasi Harga Jelang Hari Besar Keagamaan Nasional (HBKN) Iduladha 2026”.

Wakil Gubernur Sulsel, Fatmawati Rusdi, memimpin agenda tersebut didampingi Sekda Provinsi Jufri Rahman, serta dihadiri para kepala daerah se-Sulawesi Selatan, perwakilan Bank Indonesia, Bulog, BPS, dan Satgas Pangan Polda Sulsel.

Hadir mendampingi Bupati Sidrap dalam rapat ini, Kabag Perekonomian dan SDA Haris Alimin, Sekretaris Dinas Perdagangan dan Perindustrian Akbar, serta Kabid Ketahanan Pangan Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura, Perkebunan, dan Ketahanan Pangan, Nurmayani.

Pewarta: ABDUL HASAN
Editor: NURYADIN SUKRI

Chat Admin
Mulai chat dengan admin...