Bupati Sidenreng Rappang (Sidrap), H. Syaharuddin Alrif, menyampaikan sejumlah pesan keagamaan sebelum pelaksanaan khutbah Jumat di Masjid Darussalam, Desa Padangloang, Kecamatan Dua Pitue, Jumat (12/9/2025).
Ia mengajak masyarakat, khususnya generasi muda, untuk lebih aktif memakmurkan masjid. Menurutnya, keberadaan remaja masjid sangat penting dalam menggerakkan anak-anak muda agar gemar beribadah dan berkegiatan positif.
“Kalau remaja kita banyak datang ke masjid, Insya Allah agama semakin mantap, dan lingkungan sosial kita juga lebih baik,” ujar Syaharuddin.
Lebih jauh, Bupati menegaskan perhatian utamanya tertuju pada sektor agama, pendidikan, kesehatan, dan infrastruktur. Ia menekankan, jika ekonomi masyarakat membaik, maka pendidikan anak semakin tinggi, kesehatan terjamin, dan kehidupan beragama juga lebih kuat.
“Saya berusaha menurunkan angka kemiskinan dengan cara meningkatkan pendidikan anak-anak, memperbaiki kualitas agama, serta mendorong peningkatan produksi pertanian,” jelasnya.
Dalam kesempatan itu, Syaharuddin juga menyinggung pentingnya kekompakan petani dalam pengelolaan sawah. Ia menyebut, di Padangloang terdapat sekitar 1.200 hektare sawah yang ditargetkan segera dilakukan percepatan tanam dalam program IP 300.
“Kalau kita kompak, benih seragam, dan penyemprotan hama dilakukan bersama-sama, Insya Allah hasil pertanian akan lebih baik. Tujuannya untuk meningkatkan pendapatan masyarakat,” paparnya.
Ia menambahkan, hampir seluruh warga Padangloang telah menjadi peserta BPJS. Bagi yang belum terdaftar atau masih berstatus mandiri, diminta segera mengurus ke kantor desa masing-masing.
Pewarta: ABDUL HASAN
Editor: NURYADIN SUKRI