Wabup Sidrap Serahkan Ambulans dan Tinjau Pemeriksaan Kanker Serviks di Belawae

Selasa, 9 Desember 2025
Wabup Sidrap Serahkan Ambulans dan Tinjau Pemeriksaan Kanker Serviks di Belawae

Wabup Sidrap Serahkan Ambulans dan Tinjau Pemeriksaan Kanker Serviks di Belawae

Wakil Bupati Sidrap, Nurkanaah, menyerahkan satu unit ambulans untuk Puskesmas Belawae, Kecamatan Pitu Riase, sekaligus meninjau pelaksanaan pemeriksaan deteksi dini kanker serviks di wilayah tersebut, Selasa (9/12/2025).

Kegiatan ini dihadiri Asisten Pemerintahan dan Kesra Muhammad Iqbal, Kabag Tata Pemerintahan Fandy Anshary, Plt Kadis Kesehatan Ishak Kenre, serta Camat Pitu Riase Andi Mukti Ali.

Dalam sambutannya, Nurkanaah menegaskan pemerintah daerah ingin memastikan pelayanan kesehatan menjangkau seluruh lapisan masyarakat, termasuk desa-desa terpencil. 

“Kami turun ke desa sebagai bukti bahwa pelayanan kesehatan itu sama, desa dan kota tidak boleh dibedakan,” ujarnya.

Nurkanaah berharap kehadiran ambulans baru ini bisa mempercepat rujukan dan menangani kegawatdaruratan di Belawae. 

“Pelayanan ambulans sangat penting untuk mendukung upaya peningkatan kesehatan masyarakat, terutama di wilayah terpencil,” tuturnya.

Ia selanjutnya menyampaikan, program deteksi dini kanker serviks secara gratis dilaksanakan di seluruh kecamatan bekerja sama dengan berbagai pihak, dengan dukungan anggaran dari Kementerian Kesehatan.

Ia pun mengajak masyarakat untuk memanfaatkan kesempatan berharga itu, mengingat pemeriksaan dini sangat penting agar penyakit serius bisa terdeteksi lebih cepat.

“Kalau dilakukan pribadi biayanya bisa sampai satu juta. Dengan program dari Kemenkes, masyarakat dapat memeriksakan diri tanpa biaya,” tandasnya.

Pewarta: ANDI MUNAWARAH
Editor: NURYADIN SUKRI

Chat Admin
Mulai chat dengan admin...