Jemput Peluang Investasi di PSBM 2026, Bupati Syaharuddin Alrif Ungkap Rahasia Pertumbuhan Ekonomi Sidrap Tertinggi di Sulsel

Kamis, 26 Maret 2026
Jemput Peluang Investasi di PSBM 2026, Bupati Syaharuddin Alrif Ungkap Rahasia Pertumbuhan Ekonomi Sidrap Tertinggi di Sulsel

Jemput Peluang Investasi di PSBM 2026, Bupati Syaharuddin Alrif Ungkap Rahasia Pertumbuhan Ekonomi Sidrap Tertinggi di Sulsel

Bupati Sidenreng Rappang (Sidrap), Syaharuddin Alrif, hadir dalam Pertemuan Saudagar Bugis Makassar (PSBM) XXVI Tahun 2026 di Phinisi Ballroom, Claro Hotel Makassar, Rabu (26/3/2026). Dalam forum bergengsi tersebut, Syaharuddin berkesempatan memaparkan potensi komoditas unggulan Sidrap di hadapan para peserta.

Bupati Syaharuddin menjelaskan potensi komoditas telur, beras, dan kopi asal Sidrap. Ia menambahkan, PSBM merupakan pasar strategis bagi Sidrap untuk memperluas jangkauan distribusi hasil bumi ke berbagai wilayah di Indonesia.

"Harapan kami melalui acara ini adalah menarik investor. Tadi kita dengar langsung, Ibu Gubernur Maluku Utara meminta pasokan telur, sementara Kalimantan Utara dan Kalimantan Timur meminta pasokan beras. Ini adalah peluang besar bagi Sidrap untuk meningkatkan pengiriman ke sana," ujar Syaharuddin Alrif.

Untuk menjawab permintaan pasar yang tinggi tersebut, Bupati Syaharuddin memaparkan sejumlah langkah strategis dan inovasi yang tengah dijalankan di Kabupaten Sidrap guna menggenjot produktivitas pertanian.

Langkah tersebut yakni percepatan manajemen pola tanam untuk meningkatkan frekuensi panen serta penggunaan inovasi benih genjah dengan usia panen hanya 75 hari guna memangkas durasi produksi dari standar normal 110 hari. 

Langkah modernisasi ini diperkuat dengan Program Listrik Masuk Sawah yang mengandalkan elektrifikasi pompa air dan alat mesin pertanian untuk menekan biaya produksi, yang dibarengi dengan optimalisasi pengairan melalui pengaktifan embung serta parit-parit di seluruh wilayah persawahan. 

“Langkah-langkah ini yang menjadi kunci meningkatnya angka produksi pangan dan menjadikan pertumbuhan ekonomi Sidrap sebagai yang tertinggi di Sulawesi Selatan tahun 2025,” tuturnya.

Pertemuan Saudagar Bugis Makassar (PSBM) XXVI Tahun 2026 resmi dibuka oleh Menteri Pertanian Republik Indonesia sekaligus Ketua Umum BPP KKSS, Andi Amran Sulaiman, didampingi oleh Gubernur Sulawesi Selatan, Andi Sudirman Sulaiman dan Wagub Fatmawati Rusdi. 

Pembukaan dihadiri Menteri Agama RI Nasaruddin Umar, sejumlah Wakil Menteri, pimpinan lembaga tinggi negara, beberapa Gubernur dari berbagai provinsi, para Bupati dan Wali Kota se-Sulawesi Selatan dan sejumlah wilayah lain, jajaran Forkopimda Sulsel, serta ribuan delegasi saudagar dari seluruh penjuru Nusantara hingga mancanegara.

Dalam acara ini, Bupati Syaharuddin Alrif didampingi Kadis Koperasi UKM Nakertrans, Kadis TPHPKP (Pertanian), Kadisdagrin, Kasatpol PP Damkar, serta Kabid Hortikultura Dinas TPHPKP. Turut hadir Kades Tana Toro, Kades Leppangeng, dan Kades Cenrana, bersama perwakilan dari BUMDes Tanatoro dan BUMDes Cenrana.

Pewarta: REZKY MUBARAK & WAHIDIN
Editor: NURYADIN SUKRI

Chat Admin
Mulai chat dengan admin...