Orang Tua Murid PAUD Sidrap Raih Juara Membacakan Cerita di Hari Anak Nasional Sulsel 2022

Peringatan Hari Anak Nasional tingkat Provinsi Sulawesi Selatan tahun 2022 menyimpan kesan tersendiri bagi Kabupaten Sidenreng Rappang.

Selain murid TK Hidayatullah Kanie Sidrap bernama Andi Afifah terpilih mendampingi Gubernur Sulsel berkegiatan, ada juga orang tua murid Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) yang berhasil meraih prestasi.

Dia adalah Mulyani Sahudi, ibunda anak didik PAUD Negeri Percontohan Sidrap bernama Syakila Nasywa Ramadhina Irfan. Mulyani mengikuti lomba orang tua membacakan buku cerita kesukaan anak. Lewat cerita berjudul “Lukisan untuk Panti Asuhan“, Mulyani meraih juara harapan II.

Penyerahan hadiah, tropi dan piagam penghargaan dilaksanakan pada puncak peringatan Hari Anak Nasional tingkat Provinsi Sulsel di di Hotel Claro Makassar, Senin (5/9/2022). Ketua Ikatan Guru Taman Kanak-Kanak Indonesia (IGTKI) Sidrap, Rastuti Rapi, mewakili Mulyani menerima hadiah.

Mulyani Sahudi saat dihubungi menjelaskan, cerita yang diangkatnya tentang seorang anak yang mempunyai kegemaran melukis.

“Lukisan-lukisannnya kemudian dijual secara daring dan hasil penjualannya disumbangkan ke panti asuhan,” beber Kasubag Perencanaan Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura, Perkebunan dan Ketahanan Pangan Sidrap itu.

Ia selanjutnya mengatakan, membacakan buku cerita kepada anak dapat menumbuhkan minat anak terhadap literasi. “Juga mengembangkan imajinasi anak serta mempererat hubungan emosional orang tua dan anak,” kuncinya.

Sementara itu, Ketua IGTKI Sidrap, Rastuti Rapi, mengapresiasi anak didik PAUD maupun orang tua  yang berprestasi pada peringatan Hari Anak Nasional itu.

“Melalui kegiatan ini menumbuhkan percaya diri dan semangat anak didik, serta menjadi kebanggaan tersendiri buat kami para tenaga pendidik PAUD,” ujar Rastuti.

Lomba orang tua membacakan buku cerita kesukaan anak, dilaksanakan Tim Penggerak PKK Sulsel bekerja sama dengan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Sulsel. Tema dongeng yakni “Anak Cerdas dan Berakhlak Indonesia Maju”. Dalam lomba ini, para peserta mengirimkan video sedang bercerita di depan anak.