Tata Jaringan Kabel, Pemkab Sidrap Gelar Rapat Khusus dengan PT Telkom

Senin, 2 Maret 2026
Tata Jaringan Kabel, Pemkab Sidrap Gelar Rapat Khusus dengan PT Telkom

Tata Jaringan Kabel, Pemkab Sidrap Gelar Rapat Khusus dengan PT Telkom

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sidenreng Rappang menggelar Rapat Koordinasi (Rakor) bersama PT Telkom Indonesia guna membahas penataan infrastruktur telekomunikasi di wilayah Kabupaten Sidrap, Senin (2/3/2026). Pertemuan ini bertujuan meningkatkan kualitas layanan jaringan sekaligus menjaga kerapian estetika infrastruktur daerah.

Rapat berlangsung di Ruang Kerja Bupati Sidrap dipimpin Sekretaris Daerah (Sekda) Andi Rahmat Saleh. Ia didampingi oleh Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Mahluddin, Kepala Dinas Biciptapera Abdul Rasyid, serta Kepala Dinas Perhubungan, Andi Bahari Parawansa.

Hadir dalam pertemuan tersebut Kepala Kantor Regional 5 PT Telkom Randanita beserta jajaran, Sekretaris Dinas Kominfo Mursalim Halim, Kabid Aplikasi Informatika dan Statistik Mashuri, serta Kepala Desa Tanatoro Abdullah Paba, Kepala Desa Buntu Buangin Ramli, dan Kepala Desa Betao Raise Suardi.

Sekda Andi Rahmat Saleh menekankan pentingnya penataan infrastruktur jaringan telekomunikasi, baik kabel yang ditanam di bawah tanah maupun yang terpasang di tiang. Ia meminta agar kabel yang semrawut dirapikan dan ditata dengan baik sehingga tidak mengganggu estetika kota maupun keselamatan masyarakat. 

“Kami berharap pihak Telkom dapat menata kembali infrastruktur jaringan, terutama kabel-kabel yang semrawut, baik yang tertanam maupun yang berada di tiang. Penataan ini penting demi keamanan, kenyamanan, serta keindahan wilayah kita,” tegasnya.

Selain persoalan teknis kabel, Sekda juga menyoroti pemerataan jaringan telekomunikasi hingga ke pelosok desa. Ia meminta agar wilayah yang belum terjangkau jaringan internet dan layanan telekomunikasi menjadi perhatian khusus.

“Masih ada beberapa desa yang belum terjangkau jaringan secara maksimal. Kami berharap ini menjadi prioritas agar seluruh masyarakat Sidrap dapat merasakan akses komunikasi dan internet yang memadai,” tambahnya.

Merespons hal tersebut, pihak PT Telkom menyatakan komitmennya untuk memperkuat koordinasi dengan pemerintah daerah. Mereka menyatakan akan melakukan langkah-langkah pembenahan infrastruktur serta terus berupaya memperluas jangkauan layanan di wilayah pedesaan.

Pewarta: HARIYANTO BASRI
Editor: NURYADIN SUKRI

Chat Admin
Mulai chat dengan admin...