Kabupaten Sidenreng Rappang (Sidrap) Provinsi Sulawesi Selatan, terus menegaskan komitmennya dalam menjaga swasembada pangan sekaligus sebagai etalase kemajuan pertanian nasional.
Kamis (9/7/2026), Bupati Sidrap Syaharuddin Alrif bersama Direktur Pembangunan Indonesia Timur Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional (PPN)/Bappenas RI, Ika Retna Wulandary, memanen padi menggunakan mesin panen modern (combine harvester) di hamparan sawah Kecamatan Panca Lautang,
Momen tersebut menjadi gambaran kemajuan mekanisasi pertanian di Sidrap sekaligus menunjukkan keberhasilan pembangunan sektor pertanian yang terus mendorong peningkatan produktivitas dan memperkuat posisi daerah sebagai salah satu lumbung pangan nasional.
Bupati Syaharuddin mengoperasikan langsung mesin panen modern tersebut. Ia mengajak Direktur Bappenas Ika Retna Wulandary beserta rombongan menaiki mesin untuk merasakan langsung proses dan suasana panen.
Dalam sambutannya, Bupati Syaharuddin menjelaskan bahwa Bappenas memiliki peran strategis dalam menyusun perencanaan pembangunan nasional sehingga kunjungan tersebut menjadi momentum penting bagi Kabupaten Sidrap.
"Kami tahu tugas Bappenas adalah merencanakan pembangunan nasional. Semua usulan dari seluruh Indonesia masuk ke Bappenas. Kehadiran Ibu Direktur hari ini untuk melihat langsung perkembangan di Kabupaten Sidrap," ujarnya.
Syaharuddin mengungkapkan, pertumbuhan ekonomi Sidrap meningkat secara signifikan dan manfaatnya dirasakan masyarakat.
"Alhamdulillah, pertumbuhan ekonomi Sidrap tumbuh secara inklusif dan dirasakan seluruh masyarakat. Dari sekitar 4 persen kini meningkat menjadi 7,71 persen. Kondisi seperti ini tidak banyak terjadi di kabupaten/kota di Indonesia. Di Pulau Sulawesi, salah satunya ada di Kabupaten Sidenreng Rappang," katanya.
Menurutnya, capaian tersebut tidak terlepas dari kemajuan sektor pertanian. "Mayoritas masyarakat bekerja di sektor pertanian. Harga gabah yang sebelumnya sekitar Rp4.500 per kilogram kini mencapai Rp6.500 hingga Rp7.000. Produksi yang sebelumnya sekitar 5 ton kini meningkat menjadi 7 hingga 8 ton per hektare," jelasnya.
Ia menegaskan, Sidrap terus memperkuat perannya sebagai lumbung pangan nasional. "Sidrap adalah lumbung beras Indonesia, lumbung telur Indonesia, lumbung energi terbarukan, dan lumbung penghafal Al-Qur'an di Indonesia. Seluruh proses pembangunan kami kawal agar manfaatnya dirasakan masyarakat," tuturnya.
Syaharuddin menjelaskan, berbagai program pembangunan telah berjalan, mulai dari perbaikan jaringan irigasi oleh Kementerian Pekerjaan Umum, pembangunan bendungan dengan dukungan anggaran Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan sebesar Rp74 miliar, pembangunan irigasi tersier dan sekunder, hingga penyediaan jaringan listrik menuju lahan pertanian.
"Semoga kehadiran Kementerian Bappenas membawa berkah bagi masyarakat Sidrap. Apa yang dilihat hari ini kami harapkan menjadi dasar penyusunan program nasional sehingga Sidrap terus diperkuat sebagai lumbung pangan Indonesia Timur," harapnya.
Sementara itu, Direktur Pembangunan Indonesia Timur Kementerian PPN/Bappenas RI, Ika Retna Wulandary, mengatakan kunjungannya bertujuan melihat secara langsung capaian pembangunan Kabupaten Sidrap.
"Kami datang bersama tim untuk melihat langsung kemajuan Kabupaten Sidrap yang tercermin dari berbagai indikator pembangunan. Saya juga melihat semangat gotong royong masyarakat dalam membangun daerah ini, dan itu sangat luar biasa," ujarnya.
Menurut Ika, sektor pertanian menjadi kekuatan utama Sidrap yang terbukti mampu meningkatkan produktivitas sekaligus mendorong kesejahteraan masyarakat.
"Kami mengunjungi beberapa lokasi untuk melihat langsung hasil pembangunan yang telah dilakukan. Harapannya, Kabupaten Sidrap dapat menjadi salah satu daerah percontohan pembangunan sektor pertanian di Indonesia Timur," katanya.
Ia juga berharap keberhasilan Sidrap dapat menjadi inspirasi bagi daerah lain. "Pertumbuhan pertanian yang inklusif di Sidrap diharapkan menjadi contoh bagi kabupaten lain di Indonesia Timur sekaligus meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Mudah-mudahan Kabupaten Sidrap terus maju, masyarakatnya semakin sejahtera, dan semangat gotong royongnya menjadi panutan bagi kita semua," tandasnya.
Hadir dalam panen ini, Ketua DPRD Sidrap Takyuddin Masse, Sekretaris Daerah Kabupaten Sidrap Andi Rahmat Saleh, Asisten Perekonomian dan Pembangunan Andi Patahangi Nurdin, Asisten Administrasi Umum Nasruddin Waris, para kepala OPD dan pejabat daerah terkait.
Turut hadir Camat Panca Lautang, Kapolsek Panca Lautang, Danramil Panca Lautang, para kepala desa dan lurah, tokoh masyarakat, petani, serta undangan lainnya.
Pewarta: ABDUL HASAN
Editor: NURYADIN SUKRI