Semangat memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia diwujudkan Dinas Kesehatan Kabupaten Sidenreng Rappang melalui kegiatan senam bersama dan lomba kebersihan antarruangan.
Kegiatan tersebut mendapat apresiasi dari Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Sidenreng Rappang, Hj. Haslindah Syaharuddin, S.Pd, yang hadir sebagai tim penilai, Jumat (7/8/2026).
Kegiatan yang berlangsung di Kantor Dinas Kesehatan Kabupaten Sidenreng Rappang tersebut diikuti jajaran pegawai Dinas Kesehatan. Selain menjadi rangkaian perayaan HUT ke-81 Kemerdekaan RI, kegiatan ini juga menjadi momentum memperkuat kebersamaan sekaligus membangun budaya kerja yang bersih, sehat, dan nyaman.
Rangkaian kegiatan diawali dengan senam bersama yang diikuti seluruh pegawai dengan penuh antusias. Suasana kebersamaan tampak mewarnai kegiatan yang bertujuan menjaga kebugaran sekaligus mempererat hubungan antarpegawai.
Usai senam bersama, kegiatan dilanjutkan dengan penilaian lomba kebersihan antar ruangan sekretariat dan bidang. Haslindah Syaharuddin bersama Kadis Kesehatan Ishak Kenre dan tim penilai meninjau langsung sejumlah ruangan untuk melihat aspek kebersihan, kerapian, kenyamanan, serta kreativitas dalam penataan ruang kerja.
Adapun aspek penilaian meliputi kebersihan ruangan, kebersihan kamar mandi/WC, tata letak ruangan, estetika, serta kreativitas desain dan inovasi yang mencerminkan semangat kemerdekaan.
Haslindah Syaharuddin mengapresiasi partisipasi dan kreativitas pegawai Dinas Kesehatan dalam mengikuti lomba tersebut. Menurutnya, kegiatan seperti ini tidak hanya menjadi ajang memeriahkan HUT RI, tetapi juga mendorong kebiasaan positif dalam menjaga kebersihan lingkungan kerja.
Ia menilai lingkungan kerja yang bersih dan tertata dapat menciptakan suasana yang nyaman sekaligus mendukung peningkatan produktivitas pegawai.
“Menjaga kebersihan bukan hanya dilakukan saat ada lomba, tetapi harus menjadi budaya kerja sehari-hari. Lingkungan yang bersih akan menciptakan kenyamanan bagi pegawai maupun masyarakat yang datang mendapatkan pelayanan,” ujarnya.
Sementara itu, Dinas Kesehatan Kabupaten Sidenreng Rappang berharap kegiatan tersebut dapat menjadi motivasi bagi seluruh pegawai untuk terus menjaga kebersihan dan kerapian ruang kerja secara konsisten.
Melalui kegiatan ini, Dinas Kesehatan tidak hanya memeriahkan HUT ke-81 Kemerdekaan RI, tetapi juga memperkuat nilai kebersamaan, kedisiplinan, serta kepedulian terhadap lingkungan kerja sebagai bagian dari budaya organisasi yang sehat.
Pewarta: MUHAMMAD ASRUL
Editor: NURYADIN SUKRI