Kecamatan Tellu Limpoe Gelar Musrenbang, Bahas Usulan Prioritas Pembangunan 2027

Jum'at, 30 Januari 2026
Kecamatan Tellu Limpoe Gelar Musrenbang, Bahas Usulan Prioritas Pembangunan 2027

Kecamatan Tellu Limpoe Gelar Musrenbang, Bahas Usulan Prioritas Pembangunan 2027

Pemerintah Kecamatan Tellu Limpoe menggelar Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) tahun 2026 pada Jumat (30/1/2026) di aula kantor camat setempat.

Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka penyusunan Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Kabupaten Sidenreng Rappang Tahun 2027. 

Musrenbang dibuka langsung oleh Camat Tellu Limpoe, H. Ridwan Bachtiar, dan dihadiri Wakil Ketua I DPRD Sidrap, Muh. Rasyid Ridha Bakri.

Dalam sambutannya, Camat Tellu Limpoe menekankan musrenbang harus bersifat partisipatif, tidak hanya sebatas menyampaikan usulan program, tetapi juga melibatkan peran aktif seluruh elemen dalam proses pembangunan.

“Sebagaimana penekanan Bapak Bupati, pembangunan di Kabupaten Sidenreng Rappang harus dilakukan secara partisipatif agar hasilnya benar-benar dirasakan oleh masyarakat,” kata H. Ridwan Bachtiar.

Sementara itu, Wakil Ketua I DPRD Sidrap, Muh. Rasyid Ridha Bakri, menyampaikan bahwa keterbatasan APBD Kabupaten Sidenreng Rappang saat ini perlu disikapi dengan pola pikir yang adaptif dan strategis.

Ia mengungkapkan bahwa anggaran dari pemerintah pusat (APBN) yang berhasil diturunkan ke Sidrap sangat besar, bahkan hampir menyamai nilai APBD daerah, khususnya pada sektor pertanian.

“Peluang anggaran pusat sangat terbuka, terutama pada sektor pertanian, pengairan, dan irigasi. Karena itu, seluruh usulan perlu disampaikan melalui OPD terkait dan dikawal bersama Bapak Bupati serta 35 anggota DPRD hingga ke tingkat pusat,” jelasnya.

Ia juga menegaskan bahwa di bawah kepemimpinan Bupati Sidenreng Rappang, pembangunan dilaksanakan tanpa sekat kepentingan politik.

Musrenbang menjadi instrumen penting dalam menentukan skala prioritas pembangunan yang selaras antara pokok-pokok pikiran DPRD dan kebijakan kepala daerah.

Musrenbang ini dihadiri Kabid Perencanaan Perekonomian SDA dan Pembangunan Manusia Bapperida Sidrap, Nasrah Anitasari Rasyid, Kapolsek Tellu Limpoe Iptu Suharman Tahir, Tim Musrenbang Kabupaten, serta perwakilan OPD terkait.

Turut hadir Sekretaris Kecamatan Tellu Limpoe Muhammad Ridwan, Kepala Puskesmas Sulastri Saad, Kepala KUA Tellu Limpoe H. Falwi Rahman, para kepala UPT, kepala desa dan lurah, kepala dusun dan lingkungan, serta delegasi tokoh masyarakat se-Kecamatan Tellu Limpoe.

Pewarta: REZKI LANGKUNG
Editor: NURYADIN SUKRI

Chat Admin
Mulai chat dengan admin...