Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Profesi Kesehatan Angkatan 69 Gelombang 116 Universitas Hasanuddin (Unhas) menggelar edukasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) bagi siswa kelas II UPT SD Negeri 3 Lancirang, Rabu (15/7/2026).
Kegiatan berlangsung di Desa Padangloang Alau, Kecamatan Dua Pitue, Kabupaten Sidenreng Rappang (Sidrap), sebagai upaya menanamkan kebiasaan hidup bersih dan sehat sejak usia dini.
Kegiatan yang dikemas secara interaktif ini memadukan penyampaian materi, praktik langsung, serta evaluasi.
Program bertajuk "Edukasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) pada Siswa Kelas II" ini bertujuan meningkatkan pengetahuan siswa sekaligus membiasakan penerapan PHBS di sekolah maupun di rumah sebagai upaya promotif dan preventif mencegah berbagai penyakit.
Penanggung jawab kegiatan, Dwi Ariyanti, mahasiswa Program Studi Ilmu Keperawatan Fakultas Keperawatan Universitas Hasanuddin, mengatakan pembiasaan PHBS sejak sekolah dasar menjadi langkah penting dalam membentuk perilaku hidup sehat pada anak.
"Melalui kegiatan ini, kami berharap siswa dapat memahami pentingnya perilaku hidup bersih dan sehat serta membiasakan diri menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari.
Kebiasaan sederhana seperti mencuci tangan menggunakan sabun dengan benar dapat membantu mencegah berbagai penyakit dan menjaga kesehatan sejak dini," ujarnya.
Kegiatan diawali dengan pre-test untuk mengukur pengetahuan awal siswa mengenai PHBS.
Selanjutnya, mahasiswa KKN menyampaikan materi tentang pentingnya menjaga kebersihan diri dan lingkungan, waktu yang tepat mencuci tangan, enam langkah mencuci tangan menggunakan sabun, menjaga kebersihan kuku, serta membuang sampah pada tempatnya.
Usai penyampaian materi, siswa mengikuti demonstrasi enam langkah mencuci tangan menggunakan sabun, dilanjutkan sesi tanya jawab interaktif dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman setelah edukasi.
Selama kegiatan berlangsung, siswa mengikuti seluruh rangkaian dengan antusias. Mereka aktif menjawab pertanyaan dan mempraktikkan cara mencuci tangan yang benar.
Mahasiswa KKN juga memberikan hadiah kepada peserta yang aktif serta bingkisan kepada seluruh siswa sebagai bentuk apresiasi atas partisipasi mereka.
Melalui kegiatan ini, mahasiswa berharap kebiasaan hidup bersih dan sehat dapat tertanam sejak dini sehingga terus diterapkan oleh siswa dalam kehidupan sehari-hari, baik di sekolah maupun di rumah.
Pewarta: TIM
Editor: NURYADIN SUKRI