Dorong Pemulihan Ekonomi, Karang Taruna Sidrap Menginisiasi Pasar Murah

Dorong Pemulihan Ekonomi, Karang Taruna Sidrap Menginisiasi Pasar Murah

Sebagai upaya pemulihan ekonomi masyarakat, Karang Taruna Kabupaten Sidenreng Rappang menginisiasi pelaksanaan pasar murah 28-30 Desember 2021 di daerah berjuluk Bumi Nene Mallomo tersebut.

Kegiatan bekerja sama dengan Pemkab Sidrap dan Transmart Pengayoman ini, dilaksanakan di dua lokasi. Lokasi pertama di Pelataran Monumen Ganggawa Kecamatan Maritengngae pada 28 Desember 2021.

Sementara lokasi kedua di Desa Mojong Kecamatan Watang Sidenreng, 29-30 Desember 2021, bertepatan momen “Sidenreng Lake Fest 2021”.

Ketua Karang Taruna Sidrap, Muhammad Yusuf DM mengatakan, pandemi covid-19, tidak hanya menelan korban nyawa, tapi berdampak pada resesi ekonomi Indonesia, termasuk di Kabupaten Sidrap.

“Supply dan demand suatu barang tidak seimbang, akhirnya berimplikiasi ke harga yang meroket,” ujarnya.

Karenanya, lanjut Yusuf, Karang Taruna Sidrap berupaya kuat bersama Dinas Perdagangan dan Perindustrian membuka kerja sama dengan distributor barang besar di Makassar untuk melakukan program pasar murah.

“Tujuannya satu, agar masyarakat tetap bisa memenuhi kebutuhannya dengan harga murah dan kualitas terbaik pada masa-masa sulit ekonomi ini,” ujarnya.

Sementara Kadis Perdagangan dan Perindustrian Sidrap, Ahmad Dollah, menyampaikan, pasar murah merupakan salah satu upaya pemulihan ekonomi, khususnya momentum akhir tahun 2021.

Ia kemudian memaparkan berbagai produk dalam pasar murah tersebut. Minyak Goreng Sunco 2 Liter harga Rp43 ribu diturunkan menjadi Rp40 ribu, ABC Kecap 520 ml dari harga Rp21 ribu diturunkan menjadi Rp 18 ribu, sementara Bear Brand 189 ml Rp9 Ribu.

Selain itu, ada aneka mi instan dengan harga lebih hemat seperti Indomie Goreng 85 gr Rp14 ribu/5 pcs, Indomie Soto 70 gr Rp14 ribu/5 pcs, Indomie Kaldu 69 gr Rp13 ribu/5 pcs.

Selanjutnya aneka produk fresh buah import (apel fuji, anggur, lengkeng, buah pir) dengan harga Rp10 ribu sampai Rp15 ribu per pack, roti kering Rp10 perpack, Muffin Cake Rp20 ribu perpack dan aneka jelly Rp11 ribu perpack.

Terdapat pula aneka baju kaos, harga Rp50 ribu, bantal kepala/guling, Rp50 ribu,

handuk ukuran 70x135 cm harga Rp50 ribu, celana pendek pria Rp100 ribu, sprei polos, Rp100 ribu, baju anak Umur 2 hingga 7 tahun Rp50 ribu.

Adapun peralatan rumah tangga seperti box container harga  mulai Rp130 ribu, Tupperware mulai Rp30 ribu, panci set harga mulai Rp100 ribu, gelas harga mulai Rp50 ribu.

Ada juga sepeda lipat harga Rp2.1 Juta dan sepeda gunung harga  Rp2,2 juta. Tidak ketinggalan peralatan elektronik yakni rice cooker harga mulai Rp250 ribu, dispenser, harga mulai Rp150 ribu dan setrika, harga mulai Rp120 ribu.