Kadiskop UKM Nakertrans Sidrap Gabung Delegasi RI ke Tiongkok, Pelajari Pengembangan Transmigrasi

Kamis, 30 Juli 2026
Kadiskop UKM Nakertrans Sidrap Gabung Delegasi RI ke Tiongkok, Pelajari Pengembangan Transmigrasi

Kadiskop UKM Nakertrans Sidrap Gabung Delegasi RI ke Tiongkok, Pelajari Pengembangan Transmigrasi

Kepala Dinas Koperasi, Usaha Kecil, Menengah, Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Sidrap, Adli Lukman, bergabung dalam delegasi Republik Indonesia yang mengikuti Seminar Development of Transmigration Areas in Indonesia di Republik Rakyat Tiongkok. 

Seminar berlangsung pada 29 Juli hingga 11 Agustus 2026. Kegiatan ini bertujuan mempelajari pengembangan kawasan transmigrasi sebagai bahan penguatan kebijakan pembangunan transmigrasi di Indonesia.

Adli menjadi satu dari 37 delegasi Indonesia. Peserta terdiri atas pegawai Kementerian Transmigrasi, perwakilan balai pelatihan, pemerintah daerah, masyarakat transmigrasi, serta perguruan tinggi mitra. 

Keikutsertaan Adli Lukman dalam kegiatan tersebut tidak menggunakan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kabupaten Sidrap. 

Berdasarkan Surat Tugas Kementerian Transmigrasi, seluruh biaya perjalanan dan pelaksanaan seminar ditanggung sepenuhnya oleh Pemerintah Republik Rakyat Tiongkok melalui Kedutaan Besar Republik Rakyat Tiongkok di Indonesia.

Delegasi dijadwalkan mengikuti seminar dan kunjungan lapangan di Beijing, Yichang, Provinsi Hubei, serta Kawasan Baru Xiong'an, Provinsi Hebei.

Seminar menjadi forum pertukaran pengetahuan antara Indonesia dan Republik Rakyat Tiongkok. 

Materi yang dibahas meliputi pembangunan kawasan, pengembangan wilayah perdesaan, industrialisasi, penyediaan infrastruktur, pelayanan publik, perlindungan lingkungan, dan peningkatan kesejahteraan masyarakat.

Selain mengikuti pembelajaran di kelas, delegasi Indonesia akan melakukan kunjungan lapangan. Mereka akan mempelajari praktik pembangunan wilayah di Tiongkok, termasuk Kawasan Baru Xiong'an. 

Delegasi juga mendalami kebijakan permukiman kembali, pengembangan industri, pembiayaan infrastruktur, pembangunan hijau, serta perencanaan wilayah modern.

Ketua Delegasi Kementerian Transmigrasi RI, Edy Wibowo, mengatakan Indonesia dan Tiongkok memiliki semangat yang sama dalam mewujudkan pembangunan wilayah yang merata, seimbang, dan berkelanjutan. 

Edy menegaskan Indonesia tidak akan menyalin secara langsung model pembangunan Tiongkok. Pengalaman yang diperoleh akan dipelajari dan disesuaikan dengan kondisi Indonesia. 

Hasil seminar diharapkan menjadi masukan dalam penyusunan kebijakan, penguatan tata kelola, transformasi digital, pengembangan industri, dan pemberdayaan masyarakat di kawasan transmigrasi.

Pewarta: TIM
Editor: NURYADIN SUKRI

Chat Admin
Mulai chat dengan admin...