DI DEPAN MENRISTEK, DOLLAH UNGKAP MESIN BAHAN BAKAR GAS SUDAH DITERAPKAN DI SIDRAP

Bupati Sidrap, H Dollah Mando menerima kunjungan kerja Menteri Riset dan Teknologi sekaligus Kepala Badan Riset Inovasi Nasional (BRIN), Bambang Brodjonegoro, Kamis (31/10/2019).

Menristek datang untuk menyaksikan  uji terap alat konverter traktor tangan dari bahan bakar minyak ke gas yang dikembangkan Kemenristek.

Uji terap berlangsung di area Balai Penyuluhan Pertanian, Perikanan dan Kehutanan (BP3K) Sereang, Kecamatan Maritengae.

Di depan Menristek, Dollah menyampaikan penggunaan mesin bahan bakar gas sebenarnya bukan hal baru di kalangan petani di Sidrap.

"Di tingkat petani penggunaan bahan bakar gas untuk pompanisasi pertanian di lahan tadah hujan di musim-musim tertentu sudah menjadi hal yang rutin," ungkap Dollah.

Hanya saja, sambung Dollah, situasi itu memicu kelangkaan gas LPG 3 kg di masyarakat karena sebagian peruntukannya beralih ke sektor pertanian.

Dollah menambahkan, jika uji terap yang dilakukan berdampak petani beralih ke traktor tangan bahan bakar gas, maka ketersediaan gas LPG akan meningkat dan perlu menjadi perhatian.

"Dapat dipastikan perlunya perubahan regulasi yang mengatur gas berubsidi untuk sektor pertanian," kunci Dollah.